Идти вперед, не останавливаясь на достигнутом

27 октября 2016

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране железнодорожная отрасль нуждается в обновлении локомотивного парка, и этот процесс даже активизировался в последнее время. Соответственно есть спрос и на продукцию тормозостроения, которой оснащаются не только локомотивы, но и вагоны.

О том, как коллектив ОАО МТЗ ТРАНСМАШ обеспечивает необходимым оборудованием подвижной состав железных дорог России, да еще и ряда зарубежных стран рассказывает генеральный директор уникального предприятия Николай Анатольевич Егоренков.

Совсем скоро, в ноябре, мы будем отмечать 95-летие со времени основания предприятия. В железнодорожном справочнике, посвященном столетию изобретения паровоза, есть такая запись: «Если Джордж Стеффенсон дал человечеству стального коня, то настоящие вожжи для его укрощения создал русский машинист Флорентий Пименович Казанцев». Этот изобретатель в 1921 году дал старт абсолютно новой для молодой России отрасли – отрасли тормозостроения.

Следующий этап развития отечественного тормозостроения связан с именем другого русского самородка – Ивана Константиновича Матросова. Он разработал классическую схему тормозов и создал несколько типов грузовых и пассажирских воздухораспределителей. А благодаря его успешной разработке и налаженному на московского тормозном заводе производству, к 1935 году все грузовые поезда страны были переведены на автоматическое торможение.

И, несмотря на достаточно сложную историю предприятия, тесно связанную с историей нашей страны, а это и война, и послевоенное время, и все пережитые страной кризисные времена, сегодня ОАО МТЗ ТРАНСМАШ продолжает выпускать современные приборы тормозных систем для подвижного состава железных дорог и метрополитена, объединяя в себе научно-исследовательскую, испытательную и производственную базы. В том числе благодаря наличию собственного Специального конструкторского бюро тормозостроения.

Среди важнейших разработок последних лет – модули тормозного оборудования для локомотивов. К наиболее крупным работам в этой области относится создание модулей тормозного оборудования Е.300Т для пассажирского локомотива ЭП20 производства Новочеркасского электровозостроительного завода, модуля тормозного оборудования Е.311 для магистрального тепловоза 2ТЭ25А с асинхронным приводом производства Брянского машиностроительного завода. Этот же модуль предназначен и для установки на магистральный тепловоз 2ТЭ25К с коллекторным приводом. Модуль Е.311 прошел весь цикл заводских испытаний и в насто¬ящее время поставляется для установки на вновь выпускаемые локомотивы.

Для электровоза 2ЭС5 наши специалисты создали модуль тормозного оборудования Е.310, а для маневровых локомотивов – модуль тормозного оборудования Е.315. Впервые в истории отечественного машиностроения для скоростных электропоездов «Ласточка» предприятием разработана уникальная система тормозного оборудования, обеспечивающая эффективность торможения в различных режимах при соблюдении условий комфорта и безопасности пассажиров. В отличие от зарубежных аналогов она позволяет проектировать поезда с гибкой составностью (от 3 до 10 вагонов) и используется с отечественной системой управления поездом. Механическая часть системы выполнена с использованием дисковых тормозов, применение которых гарантирует короткий тормозной путь и увеличенные межремонтные пробеги.

Одно из последних предложений на рынке тормозной техники – это разработанные нами безрезьбовые соединения 157, использование которых исключает излом подводящих труб. Данные со¬единения входят в комплектацию воздухораспределителей модификации типа 483А-БС.

А вот проект по электропоезду ЭС2ГП «Ласточка» на поставку тормозного оборудования по программе импортозамещения, был реализован нами совместно с АО «Транспневматика». Он родился на выставке Экспо-1520 в Щербинке, в прошлом году, где был подписан контракт ОАО МТЗ ТРАНСМАШ с ООО «Уральские локомотивы». Результатом такого сотрудничества наших предприятий стало не только применение отечественного оборудования управления тормозом поезда взамен импортного, проект дал возможность и третьему предприятию, а именно АО «Транспневматика» создать и применить свою разработку – дисковые тормоза. Реализация контракта обеспечила установку продукции российского транспортного машиностроения на подвижной состав, взамен ранее существующего импортного.

До реализации контракта с «Ласточкой», у нас не было прецедента установки отечественных дисковых тормозов на пассажирские электропоезда.

Нельзя не упомянуть и такой факт. При реализации проекта модернизации метро в Будапеште наше электронно-пневматическое оборудование для управления фрикционным тормозом впервые появилось в столице Венгрии. Причем этот контракт был выигран в жесткой конкурентной борьбе с зарубежными коллегами.

Но, конечно, важнее всего, что на отечественном рынке мы продолжаем поступательно и систематизировано укреплять свои позиции. В настоящее время у завода появились хорошие объемы заказов на модуль тормозного оборудования Е.311КМ для локомотива 2ТЭ25КМ и, кроме того, продолжается наше плодотворное сотрудничество с ООО «Уральские локомотивы». На их новых моделях локомотивов 2С6 и 2С10 успешно применяется унифицированный комплекс тормозного оборудования, вместе с новым образцом нашего крана машиниста.

Коллектив не останавливается на достигнутом и постоянно стремится создавать задел на будущее. В настоящее время на газотурбовозе ГТ002 проходят испытания новый кран машиниста и распределенная система управления тормозами поезда. Последняя специально разработана для организации тяжеловесного движения, которое находит все более широкое применение на сети дорог ОАО «РЖД». При этом отзывы специалистов, анализирующих работу нашего оборудования в данном конкретном проекте, только положительные, более того превосходные сравнительно с другими предложениями.

Продолжается сотрудничество и с Новочеркасским заводом, который так же производит тяговый подвижной состав, и где используется наша продукция. Хотелось бы надеяться, что и по грузовым вагонам ситуация изменится в лучшую сторону и тогда серийное тормозное оборудование нашего предприятия найдет более широкий спрос на российском рынке подвижного состава. В любом случае, как бы не сложилась дальше ситуация в экономике, мы, осуществив мероприятия по оптимизации производства, научились жить и работать в непростых условиях.

Недавно ОАО МТЗ ТРАНСМАШ в пятый раз принимало участие в выставке «InnoTrans 2016». На совместном стенде с ОАО «Транспневматика» мы продемонстрировали свое новейшее оборудование: блок тормозного оборудования 420 и кран машиниста 345 для электропоезда ЭС2Г «Ласточка», тормозное оборудование грузового вагона по нормам UIC, которое имеет различные модификации и подходит для любого типа грузового подвижного состава, модуль Е.315, являющийся самой компактной системой управления тормозами для грузовых и маневровых локомотивов в России, систему распределенного управления тормозами поезда (РУТП) для вождения составов повышенного веса и длины, комплект безрезьбовых соединений 157 для грузовых вагонов.

Экспозиция вызвала большой интерес как у отечественных специалистов, так и у представителей зарубежных компаний. Стенд МТЗ ТРАНСМАШ посетил старший вице-президент по инновационному развитию — главный инженер ОАО «РЖД» В.А. Гапанович, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации А.Н. Морозов, заместитель директора Департамента транспортного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ В.П. Бабушкин.

Ознакомились с нашими экспонатами руководители и специалисты железных дорог Германии, Польши, Белоруссии, Казахстана, Ирана, Индии, Литвы и многих других рынков, а также специалисты компаний «Трансмашхолдинг», «Синара-транспортные машины», «Уралвагонзавода», «Федеральной грузовой компании», ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», руководство и технические специалисты таких транснациональных компаний как Альстом (Alstom), Бомбардье (Bombardier), Сименс (Siemens), КноррБремзе (Knorr-Bremse), Фэйвэли Транспорт (Faiveley Transport), ЧеЗет Локо (CZ LOKO), Шкода Транспортейшен (Skoda Transportation), Вабтек(WABTEC) и представители других компаний.

Как уже упоминалось, для развития тяжеловесного движения конструкторы ОАО МТЗ ТРАНСМАШ создали несколько типов систем распределенного управления торможением по¬езда (РУТП), предназначенных для управления тормозами тяжеловесных длинносоставных грузовых поездов со всеми видами кранов машиниста.

Примененные в конструкции системы распределенного управления торможением поезда инновационные технические решения позволяют обеспечить всего 3–4 блокам хвостового вагона (БХВ) продольную динамику поезда, близкую к параметрам, достигаемым при помощи электропневматических тормозов на каждом вагоне. Использование интеллектуальной системы контроля и управления батареями блока хвостового вагона, снижение веса блоков, а также особая конструкция крепления приборов – все это позволяет значительно облегчить установку и съем блоков хвостовых вагонов. Распределенная система управления торможением поезда позволяет производить разрядку тормозной магистрали с головы или хвоста поезда как синхронно, так и асинхронно.

Среди других наших интересных разработок – электропневматический клапан автостопа с дистанционным управлением ЭПК 151Д, кран вспомогательного тормоза локомотива с дистанционным управлением 224Д, пневматический резервный модуль 025М-1, кран резервного управления автоматического тормоза 025А и кран резервного управления локомотивным тормозом 025Л.



Одним из самых приоритетных и перспективных проектов последних лет является создание воздухораспределителя, а также всех остальных приборов тормозной системы соответствующей стандартам UIC и способной работать со всеми существующими системами пневматических тормозов подвижных составов железных дорог, эксплуатируемых на пространствах и рынках со стандартами UIC. Внедрение данного проекта дает возможность поставлять полный комплект тормозного оборудования вагонов в любые страны, входящие в состав МСЖД.

Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом. Продолжаем укреплять свои позиции на отечественном рынке, есть спрос на нашу продукцию и за рубежом. И мы готовы всецело удовлетворять любую потребность и в первую очередь российских железных дорог в новейшем тормозном оборудовании для обеспечения безопасности железнодорожного движения.

Оригинал статьи:



Вернуться в Архив новостей